sexta-feira, 24 de abril de 2009

Bolo de maça com casquinha de caramelo

Vi esta receita no Blog da Luisa Alexandra e fiquei logo com vontade de experimentar! Reduzi a quantidade de açucar e coloquei mais 1 ovo por serem pequenos!

bolo maca

Ingredientes:

xícara medidora de 240ml
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ¼ xícaras (300ml) de óleo
2 xícaras (400g) de açúcar granulado -     coloquei 300 g 
3 ovos grandes - coloquei 4 médios
2 maçãs verdes (do tipo Granny Smith), descascadas, sementes e cabos removidos, picadas em cubinhos de 1cm

1/2 colher de chá de fermento (não estava na receita original)


Casquinha de caramelo:
80 gr. de Margarina
1/2 Pacote de Natas (100 ml.)
80 gr. de Açúcar amarelo
Umas gotas de Aroma de Baunilha (coloquei sumo de meio limão)

Preparação:

Prepare o bolo: pré-aqueça o forno a 165ºC; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco no meio, de preferência com fundo removível, de 22cm de diâmetro*.

Numa tigela média, peneire a farinha, o sal e o bicarbonato e misture. Em uma tigela grande, misture o óleo e o açúcar, usando um fuê. Junte os ovos, um a um, e misture. Adicione os ingredientes secos e misture até homogeneizar. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente as maçãs. 
Cozeu em 45 minutos e cresceu cerca de  1/3 mais. Deixe arrefecer um pouco.
Enquanto isso, junte a manteiga, o creme de leite e o açúcar mascavo numa panela e leve ao fogo médio, mexendo, até ferver. Retire do foto e acrescentei o sumo de limão.
Com o bolo quente (ainda dentro da forma)  despeje a cobertura quente sobre o bolo e faça furinhos com um palito de dente ou espaguete cru. Deixe esfriar completamente (aprox. 2 horas). Inverta o bolo sobre um prato e em seguida repita o processo para que a casquinha de caramelo fique virada para cima.

* A minha forma era de 24 cm

O bolo é super fofinho e um bocadinho doce, mesmo reduzindo a quantidade de açucar. Para a próxima reduzo o açucar da casquinha e coloco um bocadinho de canela sobre a maçã. Acho que o sabor ainda vai ser melhor!

Recebi este Selo do Ricardo . Obrigadinha !selo_meu

**este miminho não tem regras a não ser, denote de quem recebeu o mimo, diga algo sobre você ser bonito/a e bacana. E passe-o para outros**

Aqui vai:

Não sei se sou bonita! Neste momento até ando um bocadinho desleixada em relação ao aspecto físico! Mas por dentro sou uma pessoa amiga do seu amigo e gosto de ajudar quem precisa! Detesto injustiças e malvadezas! Adoro o meu marido e meu filho são tudo para mim!

Quem passar e quizer levar o miminho está à vontade, ok?

segunda-feira, 20 de abril de 2009

Bolo de bolacha com Custard e Coco

Para este tempo de pouco calor fiz bolo de bolacha . Este bolo é o preferido do meu marido, já que a minha sogra o fazia muitas vezes quando ele estava em casa da mãe! Fiz duas alterações, coloquei farinha custard para ficar mais amarelinho e coco para ajudar a diminuir o gosto do açúcar!
bolodebolacha
Ingredientes:  
200grs de açucar fino
200grs de manteiga (Planta)
2 ovos
1 Colher de sopa de custard
café forte frio (Ristreto) 
2 pacotes de bolacha maria
Coco ralado
Preparação:
Bate-se a manteiga com o açucar Rar Juntam-se as gemas e bate-se, até ficar tudo num creme bem unido, a colher de custard (opcional)  e finalmente adicionam-se as claras em castelo,obtendo-se um creme leve e fino.
Molham-se as bolachas em café forte e frio e vão-se dispondo num prato, dando-lhes a forma que se queira. Cuidado de não as ter a demolhar tempo demais, senão desfazem-se e não se consegue colocar o creme. Para cada camada de bolachas, uma de creme a uni-las, mais uma pitada de coco ralado. O creme restante (tem de se tomar isso em atenção) cobrira todo o conjunto. 
Decorei com bolacha manteiga.
Se gelar um pouco antes de servir fica melhor.
Ficou óptimo. Podem também colocar vinho do Porto ou licor no café! Eu não coloquei por causa do mais pequeno aqui de casa!

quinta-feira, 16 de abril de 2009

Lacinhos com salmão

Esta receita faço-a imensas vezes, vi-a na TV e é da autoria da Filipa Vacondeus! Ela que é uma cozinheira que dá imensas dicas saborosas para se fazerem pratos económicos! Eu como não me lembrava muito bem da receita pois não a registei, fiz à minha moda! Dá para 2.5 pessoas.

lacinhosesalmao 

Ingredientes:

200 gr de Massa - usei lacinhos tricolor
1 posta de salmão cozido (a vapor)
1 curgette
Polpa de tomate
1dente alho
Azeite
1 Cebola
Sal e noz moscada q.b.


Preparação:

Cozer o salmão (a vapor) já temperado com sal, ervas aromáticas e sumo de limão  .
Cozer a massa em água temperada com sal e azeite.

Numa frigideira fazer um refogado com uma cebola , polpa de tomate e depois saltear a curgette às rodelas .

Juntar o salmão já desfiado às lascas e saltear no preparado, temperar com noz moscada ou outro condimento.

Juntar o preparado à massa escorrida e colococar num refráctario e em cima juntar queijo ralado e ir ao forno para  gratinar!

É um prato fácil de preparar e que os miúdos adoram por ser colorido!

quarta-feira, 15 de abril de 2009

Pão de Tomate, Parmesão e Orégãos * Dia Vermelho

Mais uma receita para este RED Day.

pao tomate

Ingredientes:

  • 1.7 dl de àgua ou leite (usei àgua)
  • 60 g de molho de tomate
  • 1 c. sopa de oregãos
  • 50g de parmesão ralado (Lidl)
  • 2 c. de chá de açucar
  • 1.5 c.de chá de sal
  • 15g de azeite
  • 350g de farinha 65 (Espiga)
  • 1.5 c. chá de levedura seca ( Fermipan)

Preparação:

Colocar os ingredientes pela ordem acima referida na MFP. Selecionatr o programa normal, mas eu perfiro o de "sandes".

Desenformar e deixar arrefecer sobre uma rede.

O pão fica com um gostinho  intenso de tomate e queijo, não se nota mas tem uns tons avermelhados! É optimo com manteiga!

Este pão para ficar óptimo acho que se deve reduzir as quantidades de queijo e tomate para 3/4 do referido! E

para quem não gostar da côdea  é reduzir a quantidade de açucar!

Esta receita encontra-se na revista "Lusitana" nº26 .

Crumble de morango * Dia vermelho

Para este dia do Vermelho aqui vai uma receita que tb nunca tinha feito antes! Crumble  de morango, mas pode-se fazer com maçã !

crumble

Ingredientes:

- 500g de morangos
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha
- 3 colheres de sopa de sumo de limão


Cobertura:

- 6 colheres de sopa de farinha
- 3 colheres de sopa de coco seco ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga (bem fria)
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de leite

Preparação:


Pré-aquecer o forno a 180º. Lavar os morangos, arranja-los e corta-los em quatro partes.
Num recipiente, misturar bem os morangos com o açúcar, a farinha e o sumo de limão. Transferir para o recipiente de ir ao forno.

Para a cobertura, juntar num recipiente, a farinha, o coco, o açúcar amarelo, o leite e a manteiga cortada aos pedacinhos. Misturar os ingredientes, esfarelando-os com os dedos, até formar pequenos caroços de massa.
Cobrir os morangos com a massa (sem carregar, deve ficar solta).

Levar ao forno pré-aquecido cerca de 30 minutos até a superfície ficar crocante e douradinha. Servir morno.

Pra a próxima faço mais quantidade da cobertura, é mesmo boa, adorei o doce de morango com a bolacha crocante de côcô. E reduzo a quantidade de açucar nos morangos, pois ficou muito doce!

Fonte:qqcoisadebom

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Folar * Pão doce

Também eu fiz o Folar em casa.

A receita é a mesma que muitas já usaram e também vem na revista "Lusitana". Só fiz uma alteração, usei cardomono em vez de erva doce que não tinha. E em vez do ovo cozido fiz rosquinhas.

folar

Ingredientes:

250 ml de leite morno

100 g de margarina

110 g de açucar amarelo

2 ovos pequenos

2 c.café de sal

500g de farinha 65 (Espiga)

1 c. café de canela

1 c. café de cardomono ou erva doce

2 c. chá de levedura seca (Fermipan)

canela, manteiga e açucar para rechear

1 avo para pincelar

Preparação

Desfaça a manteiga no leite morno, junte os ovos desfeitos e os outros ingredientes pela ordem indicada, na MFP. Selecione o programa "massa".

Retireia massa da forma e divida em duas partes, com a ajuda de um rolo da massa estique-a e coloque manteiga, canela e açucar. Enrole e depois corte em pedaços (4 dedos). Coloque numa forma e e deixe levedar mais 30 minutos, pincele com ovo e vá ao forno a 180ºC . O meu demorou a cozer pois a massa cresceu tanto ... mais ou menos 50 minutos.

Para a proxima vez faço dois folares.

Ficou tão bom! Super fofinho, nada seco e mesmo ao fim de 2 dias continuava fofo!

quinta-feira, 9 de abril de 2009

terça-feira, 7 de abril de 2009

Pão de Deus * MFP* Actifry

Retirei a receita do blog, Canela Moida , mas só fiz metade da receita.

Fiz a massa na MFP e depois cozi os pãeszinhos (ões) na Actifry, renderam 8.

Ficaram a levedar cerca 1h na actifry e cresceram imenso!

pao_de_deus

Ingredientes:

100 ml Leite
150 ml água

1/2 colher chá sal

100 gr açúcar

100 gr manteiga
600 gr farinha 
25 gr de fermento de padeiro ou 1 saqueta fermipan 


Recheio:

100 gr coco ralado (para a próxima vou colocar 150)
140 gr leite
4 c. sopa açúcar

Preparação:

Coloque os ingredientes na cuba da máquina pela ordem indicada.

Seleccione o programa Massa.

Retira-se a massa da cuba, divide-se em 8 partes, cerca de 80g . Fiz bolinhas e depois abri um buraco onde coloquei o recheio  de coco. Parecia muito recheio, mas depois ainda coloquei mais depois de levedar (1h na actifry quente)! Pincelei com 1 ovo e liguei a actifry.

Tive que colocar papel de aluminio junto à fonte de calor, pois estava a queimar. Total da cozedura 15 minutos.

Fiz duas fornadas!

Podemos fazer também na totalidade na MFP, no programa "Pão Doce".

Ficam tão fofinhos! E com um cheirinho na cozinha ...

E o sabor, melhores que aos das pastelarias! Demora um pouco, mas vale a pena.

segunda-feira, 6 de abril de 2009

Cheesecake no forno * creme custard

Este é um bolo que nunca fiz!

Vi esta receita nestes blog´s, Cheiros e Paladares e Doces regionais. E usei a ideia do Creme Custard da Luisa Alexandra.

cheesecake 

Ingredientes :

100 g de bolachas de canela (usei bolacha maria)
40 g de manteiga amolecida 
2 dl de natas 
250 g de queijo branco (Philladelfia)
75 g de açúcar
1 colher de café de baunilha em pó
2 ovos
2 colheres de farinha

Para decorar: Podem usar fruta, mas eu usei :

Doce de pêra

Creme custard (300ml)

Canela

Côcô ralado

Preparação:

1. Aquecer o forno a 160º C. Pique as bolachas e misture com as 40 g de manteiga. Barre uma forma de fundo amovível com manteiga ou margarina, e forre o fundo da forma com a base de bolacha.
2. Leve ao forno a massa de bolacha durante 10 minutos. entretanto, misture as natas com oqueijo, o açúcar, a farinha e a baunilha.
3. Adicione os ovos à vez, continuando a mexer. Distribua o preparado sobre a base já cozida e leve ao forno a cozer durante 50 minutos, Nunca abra a porta do forno para não baixar. Retire o doce do forno e deixe arrefecer.
4.  Depois de frio, decorei com uma camada de doce de pêra e a seguir o creme crustard

5.Com a ajuda de uma faca, descolei o bolo da forma e desenformei e polvilhei com canela e côcô.

Este bolo/tarte ficou que foi uma maravilha. Espectacular mesmo. E o doce no meio deu um sabor muito bom.

Acho que esta sobremesa vai ficar para as minhas favoritas de sempre! A repetir muitas e muitas vezes. Exprimentem e digam se não tinha razão!

LinkWithin

Related Posts Widget for Blogs by LinkWithin