domingo, 30 de março de 2008

Pão de forma

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Ingredientes:


300ml de leite morno

50ml óleo

2ovos

1 1/2 colher de chá de sal

1 colher de chá de açúcar

1 colher de chá de canela em pó e raspas de um limão pequeno

500g de farinha tipo 55 (marca Pingo Doce)

25g de fermento em barra

Preparação:
Coloque os ingredientes na máquina de cozer pão pela ordem indicada. Programa nº 2 pão branco, cor clara, quantidade I. Aguarde que a máquina dê sinal de pronto ou então, programe à noite e acorde com o cheirinho a pão acabado de fazer e delicie-se com pão quentinho ao pequeno almoço.

Este pão ficou enorme, saiu da cuba. Estava extra fofo, muito gostoso. Tinha um sabor a "farturas". ADORAMOS.

Vou experimentar a fazer pãozinhos com esta massa.

Para fazer rabanadas no Natal também dve ser bom.

Pão com erva doce

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Ingredientes:
- 300ml de água ou leite ( eu coloquei água)
- 2 1/2 colher de sopa de manteiga (derretida)
- 2 colheres de chá de sal
- 1 colher de sopa de açucar
- 52og de farinha tipo 65 ( Marca e)
- 1 colher de sopa de erva doce
- 1 saqueta de fermento 4.6gr (Vanhiné)
Preparação:
- Certifique-se que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente antes de começar.
- Peneire a farinha e vá colocando os ingredientes na cuba pela ordem acima apresentada.
- Programe o menu para 1: Pão normal; veja também a cor desejada (claro) e a quantidade I (neste caso 1kg).
- Programei para estar pronto de manhã.

Ficou um pão não muito grande e com um gostinho diferente. Óptimo com manteiga.

Contas ao investimento

Fiz as umas contas para saber se valeu a pena comprar a máquina de fazer pão. Então é assim:

1kg farinha (média) - 0.50€(2x)                                                 

Fermento (média) - 1 € (4x)

Leite 1l (média) - 0.60€ (4x)

Fazendo a porporção de um pão de 1kg eu gasto cerca de 0.80€ com electricidade incluída.

Se fizer uma média de 4 pãos por semana, eu vou pagar a minha máquina em 16 semanas.

Acho que foi um bom investimento além do mais posso fazer massas, bolos e geleias.

O tempo de 16 semanas vai ser mais baixo de certeza...

sexta-feira, 28 de março de 2008

Pão Banana e canela

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Ingredientes:                                                                        1 banana esmagada (colocar no copo medidor da máquina de pão e acabar de encher o copo com leite à temperatura ambiente)
1,5 colher de sopa de margarina à temperatura ambiente
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de sopa de canela em pó
6 colheres de sopa de açucar
3 copos (medidores da máquina de pão) de farinha 65
25g fermento barra

Preparação:                                                                          Colocar todos os ingredientes na cuba da máquina, pela ordem acima indicada. Seleccionar o programa que achar mais adequado - no meu caso seleccionei o programa 2 (pão básico), tostagem clara e seleccionei a opção de pão I (750g).

Ficou um pão um pouco doce e com maior crosta. Mas muito fofinho. É optimo para um lanche.

Bolo de bolacha da Zezinha

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Ingredientes:

200grs de açucar fino
200grs de manteiga (Planta)
2 ovos
café forte frio
bolacha maria (quantidade depende)

Preparação:
Bate-se a manteiga com o açúcar . Juntam-se as gemas e bate-se, até ficar tudo num creme bem unido. Finalmente adicionam-se as claras em castelo,obtendo-se um creme leve e fino. Molham-se as bolachas em café forte e frio e vão-se dispondo num prato, dando-lhes a forma que se queira. Cuidado de não as ter a demolhar tempo demais, senão desfazem-se e não se consegue colocar o creme. Para cada camada de bolachas, uma de creme a uni-las. O creme restante (tem de se tomar isso em atenção) cobrira todo o conjunto.

Se gelar um pouco antes de servir fica melhor

segunda-feira, 24 de março de 2008

Pão Francês


Foi programado para estar pronto de manhã, dia de Páscoa.

Ingredientes:
- 360ml de água
- 60g de manteiga derretida
- 1 1/2 c.chá de sal
- 1 1/2c. de chá de açúcar
- 600g de farinha tipo 65 (Espiga)
- 1 saqueta de fermento 4.6gr (Vanhiné)
- 1 ovo

Preparação:
- Derreta a manteiga.
- Certifique-se que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente antes de começar.
- Peneire a farinha e vá colocando os ingredientes na cuba pela ordem acima apresentada.
- Programe o menu para 2: pão francês; veja também a cor desejada (mais ou menos tostado) e a quantidade (neste caso 1kg).
- Depois veja a que horas quer o pão pronto e programe as horas.
- Ainda deu tempo antes da cozedura, pincelar com 1 ovo batido .

Ficou muito bom e enorme.
Foi o meu 3º pão e foi o que mais gostei.

Brioche de Iogurte


Agora com a Páscoa à porta fiz este brioche delicioso, é tipo pão doce , folar.
O que quiserem chamar.

Ingredientes:
- 2 iogurtes naturais
- 1 ovo (o meu tinha 2 gemas
- 100g de açúcar
- 1/2 colher de café sal
- 500g de farinha sem fermento
- 50g de manteiga a temperatura ambiente e cortadas aos quadradinhos
- 22g de fermento padeiro (eu coloquei um pacotinho de fermento Vahiné)
- Açúcar em pérolas ou amêndoa laminada para a decoração

Preparação:
Colocar os ingredientes pela ordem apresentada na maquina de pão.
Programar a maquina para massa (portanto sem a parte da cozedura). Na minha é o nº 8.
Uma vez o programa terminado retirar a massa da máquina com as mãos enfarinhadas e dar a forma desejada a brioche. Como rendeu bastante fiz 3 bolinhas que coloquei numa forma de bolo inglês e outra uma trança mas pode-se dar o formato que quiser.
Deixar levedar mais 45mn. Eu coloquei a no micro ondas depois de ter feito ferver uma chávena de água. O calor e a humidade que lá ficam é óptima para que as massas levedem melhor e mais rapidamente;)
Findo esse tempo, pincelar a brioche com ovo batido com uma pinguinha de agua. Polvilhar com amêndoas laminadas e/ou com açúcar.
Levar a cozer em forno pré-aquecido (o meu coloquei a 180º) até ficar lourinha. Bastam 10 a 15 minutos. Ela coze muito rápidamente.
Descuidei-me e ficou um pouco tostada.

Nem imaginam o sabor deste Brioche. Adorei com manteiga com geleia com queijo.
O Filhote e o pai também gostaram imenso.

Se poder faço-a 1x por semana. Mas metade da receita.

Tarte de maçã


Ingredientes:
2 ovos
10 colheres de farinha
10 colheres de açúcar
6 colheres de leite
5 colheres de óleo
1 pitada de sal
maças q.b.
Canela

Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes num recipiente e bate-se muito bem. Deita-se numa tarteira untada com manteiga e polvilhada de farinha. Corta-se as maçãs às fatias muito fininhas e vão-se colocando na tarteira. Começa-se a colocar as maçãs junto ao bordo da tarteira e vão-se colocando sempre em círculo até a massa estar toda coberta (atenção as maçãs colocam-se de pé e não deitadas).
Coloca-se um pouco de canela em cima e vai ao forno, pré-aquecido a 180ºC, 20 min.

Esta receita é super fácil de fazer e fica um cheirinho a canela.
Para a próxima vez vou colocar mais maçã.
Obrigada Dulce.

Pão com chouriço


Ingredientes:
- 250ml de água
- 1 ½ c chá de sal
- 1c.chá de azeite
- 400g de farinha tipo 65
- 1 saqueta de fermento 4.6gr (Vanhiné)
- 12 rodelas de chouriço ou chouriça (6 para cada pão)
- farinha q.b


Preparação:
- Certifique-se que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente antes de começar.
- Peneire a farinha e vá colocando os ingredientes na cuba pela ordem acima apresentada.
- Depois de amassar e levedar retire a massa da cuba. Estenda sobre um pano polvilhado com farinha, coloque também farinha nas mãos. Divida a massa em 4, estenda e dê a forma de rectângulos.
- Coloque 3 rodelas de chouiço nas extremidades de um dos rectângulos, dobre e coloque mais 3 rodelas, dobre de novo. Repita a operação nos restantes resctângulos.
- Deixar levedar mais 30 min
- Leve ao forno a 180º por 40 minutos.

Está aprovada!!

sexta-feira, 21 de março de 2008

Pão de Leite Francês

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Aqui vai a minha 1º receita de pão (Pimpona):
Ingredientes:
- 100ml de água
- 250ml de leite
- 100g de manteiga (derretida)
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 500g de farinha tipo 55
- 1 saqueta de fermento 4.6gr (Vanhiné)
Preparação:
- Derreta a manteiga e certifique-se que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente antes de começar.
- Peneire a farinha e vá colocando os ingredientes na cuba pela ordem acima apresentada.
- Programe o menu para 2: pão branco; veja também a cor média e a quantidade II
- Demorou 3.50h (amassar, levedar (2x) e cozer)
Ficou um cheirinho a pão acabado de fazer cá em casa.
Está fofinho com a crosta não muito dura nem muito fina.
Ou seja, aprovadíssima.

quinta-feira, 20 de março de 2008

Delicia de Pêssego

Esta receita é da autoria da minha sogra.
A 1º vez que a provei fiquei maravilhada com a simplicidade de se fazer e é muito boa de comer.

Ingredientes:
2 pacotes de Natas
8 colheres de sopa de açucar
Palitos de champanhe
Pêssegos em conserva

Preparação:
Bata muito bem as natas em chantilly e adicione o açucar.
Corte em pedaços os palitos de champanhe.
Corte em pedaços os pêssegos, tipo meia-lua.
Coloque numa taça pela seguinte disposição até cobrir o espaço livre:
Palitos (não muito) embebidos no sumo da calda de pêssego, natas, pêssegos, natas, palitos (...) e por fim as natas.
Decore com os pêssegos e com miolo dos palitos.
Vai ao figorifico.

(quando tiver fotos eu coloco)

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